活动回顾|三系一所一院优秀毕业生·就业经验“云分享”

活动回顾·旦遇旦声

三系一所一院优秀毕业生·就业经验“云分享”

为进一步推动历史学等人文社科相关专业毕业生对未来从事工作的规划和展望,202258日(周日)晚7点,由历史学系(三系一所一院)研究生会实践部主持开展的优秀毕业生职业生涯“云访谈”活动在腾讯会议召开。参与“云分享”的各位主讲人是历史学系21届、22届的优秀毕业生,由他们向听众同学们讲述在党政机关、不同企业、教育教学等各条职业生涯线的职业选择和工作状况。本次共计180余人次参与活动,涵盖历史学系本、硕、博不同学习阶段的同学们。

本次“云分享”活动分为两部分,第一部分是职业生涯的分享环节,由各位分享人逐一发言;第二部分是自由提问的互动环节,分享人与听众一问一答。

在第一环节中,分享人从各自的专业领域、就业选择、经验分享和机会选择等方面,通过由深入浅地阐述自身经历,提供人文社科专业毕业生就业选择的切实选择路径和实战经验。

分享人蔡亦昕(历史学系,中国史专业硕士,就职于上海市上海中学),以“上海四大高中名校”上海中学的就职与入职经历,分享了基础教育行业的就业过程中,应该提前做好规划、丰富的实习经验、不断的自我学习与协调好研究与教学的关系。精彩的分享为将来入职基础教育行业的同学们提供了宝贵的经验。

分享人杨佳怡(文物与博物馆学系,文物与博物馆专业硕士,就职于上海博物馆),作为事业单位就职的代表,杨同学在本科和硕士阶段的研究方向也与现阶段的工作具有相当大的契合度。她从上海博物馆的工作情况、工作内容以及入职准备等方面分享了自己的经验。

分享人庞晋元(旅游学系,旅游管理专业硕士,就职于腾讯科技(深圳)有限公司),庞同学的分享,逻辑清晰、感染力强。她提出,最佳求职经历是往复闭环模式,打破了原有观念中的“网申-面试-实习录用”的三步走结构。同时,她也强调在不断地寻求最佳求职经历中,应该重视“复盘”的重要性,即对自我的模拟面试进行录音录像分析,反复练习改正其中的缺陷。最后,她鼓励应届生亦或是在读生,都要对自我有良好的规划,了解就业市场中“企业”与“求职者”之间的供求关系,精准把控,有的放矢。

分享人王小倩(旅游学系,旅游管理专业本科生,就职于安徽省芜湖市文旅局),作为省委组织部选拔的优秀储备干部,定向选调生的准备需要每一位有志者的长远规划与决心。基于每个省份对于定向选调生的政策会有差异,王小倩引导同学们,做四部分准备。首先,提前一到两年了解目标省份的报考要求及早准备;其次,平时关注各大实时平台的资讯发布;第三,在行测部分注重积累与训练;最后,申论撰写要有自身的写作风格。总之,从各方面做好充足准备。

分享人张姿(历史学系,历史学专业本科生,就职于安永(中国)企业咨询有限公司(上海所),从个人大学四年的成长经验、实习经历的寻找、春秋招的准备与简历制作的tips等六方面,分享了作为历史学与会计学双专同学的选择与职业生涯规划安排。最后她还提到“专业不是限制,而是打开新世界的另一把钥匙”。

在第二环节中,同学们积极参与,或在评论区留言、或开麦提问,与分享人进行咨询解惑,也得到了分享人们的积极回应。本环节共计收到数十条相关提问,同学们的讨论热情高涨,也证明了本次活动的“及时、应时与正当时”,这些疑惑也是同学们现阶段最需要、最亟待解决的关键。

由于时间关系,本次活动进入尾声。三系一所一院研究生会此后也将继续在特殊时期能为缓解同学们的就业焦虑、树立正确就业观念多尽一分力。

供稿 | 盛灏成

排版 | 翟星语