组织生活 | 赓续五四精神,彰显青年担当

在五四青年节即将到来之际,历史学系、旅游学系本科生第一党支部于52日星期一上午10点开展了主题为“赓续五四精神,致敬新时代”的组织生活会。本次会议通过腾讯会议线上举行,共有28名党员(包括预备党员)参加。

1.党支部活动安排

田文娟老师首先对同学们近期的学习和生活表达了关怀,表示党员同志们仍需继续努力学习和工作,然后对本学期之后的党支部活动作了整体安排。

2.思想理论学习

随后,王莹同志作为主持人,带领党员们进行了一些思想理论的学习。她首先追溯了五四精神的源流,以及不同时期五四精神内涵的演变。在谈及中国特色社会主义新时代的五四精神时,王莹带领党员们重点学习了习近平总书记425日在中国人民大学考察时的重要讲话精神

习近平总书记指出要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;而当前世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题,因此加快高校建设,建构中国自主的知识体系,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。

教育的根本任务是“立德树人”,总书记进一步指出要把握好教育“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,重视推进思政课教学改革创新,更要高度重视教师队伍建设。

立德树人的对象是当代青年,习总书记寄语广大青年,希望大家用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求。总书记十分重视和关注青年在基层实践中锻炼成长。他指出,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。

王莹同志对总书记的寄语进行了解读,她认为实学实干是一种态度,一种生活方式。对于当代青年来说,相较于表达与对话,真正能够提升个人才干、纵深个人认知的,是去参与、去实践。她进一步从爱国爱民、锤炼品德、勇于创新等角度阐释了当代青年如何“生逢盛世,肩负重任”。

3.优秀青年案例

会议进入下一环节,张昱佩同学分享了三个青年人为祖国、为人民、为社会作贡献的典型例子,来加深同学们对于当代五四精神的理解。

第一位是回乡致力于乡村振兴,却不幸因公殉职的黄文秀同志,她以自身彰显了党员的实干精神。

第二位是复旦博士生李小康勇于创新,在封校管理期间,为减轻辅导员核查学生核酸完成情况的压力,编写了代码解决老师们工作的难题,体现了生活中的“创新”精神。

第三位是复旦大学护理学院2019级疫情防控青年突击队的负责人,党员舒仁芳,她在校园准闭环管理的第一天就义无反顾地投身于志愿服务的行动中去,进行物资配送、秩序管理、协助消杀等一系列工作,为保障校园生活秩序贡献了青年力量,体现着当代青年的责任与担当。

同学想法分享

杭露

五四精神的核心是爱国主义,而爱国主义从来不是抽象的,对新时代青年而言,爱国主义要求我们厚植家国情怀,把小我的出彩汇入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史洪流之中。要有维护祖国统一、反对民族分裂的自觉,有捍卫祖国领土完整的担当,结合当下我们所处的疫情环境来看,我们作为青年要用理性的的思维看待网络上的多种发言,不被恶意舆论所煽动,坚定自身的理想信念,维护祖国形象。

包涵

当代五四精神是对五四精神的继承与发展,对于青年来说,创新不是意味着一味的标新立异而是要立足于现实追求实干,脚踏实地做有利于国家和社会的事实 不空谈、不好高骛远,坚持马克思主义的理想信念不动摇,不被外界的纷杂所干扰迷惑,坚持好自己的初心,始终牢记切从小事做起,从实事做起,不负青春,不负自己,不负人民。

张昱佩

当代五四精神是一种比其他任何时候都更强烈的期望国家富强、民族复兴的愿望,在新的历史时期,这种精神应该体现出理性的思维、开放的心态和发展的眼光,而青年群体必将在其中扮演积极而具有建设性的角色。

最后,党支部书记田文娟老师做总结,呼吁党员同志们发挥先锋模范作用,面对封控管理期间的任何信息,都要保持冷静,合理表达诉求,同时积极参与校园防疫工作,在疫情之下彰显复旦青年的五四精神。至此,本次使党员们深有启发的生活会圆满结束。

文案 | 张昱佩、王莹

供图 杭彦

排版 龚逸婷