组织生活 | 亮身份,见行动,让党旗飘扬

202243日下午,历史学系、旅游学系本科生第党支部的师生响应校党委号召,举办“亮身份,见行动,让党旗飘扬”主题研讨会。时值疫情,为严格贯彻学校疫情防控的各项指示,此次研讨会在线上开展。

此次组织生活坚定落实让“党员先上”成为复旦党员的自我认识的要求,始终牢记“以特殊担当,让党旗飘扬”。师生首先共同学习了校党委关于疫情防控工作的重要指示与相关精神,然后分组研讨为抗击疫情,党员该如何以问题意识为导向贡献自己的力量,最后进行研讨结果汇报。

一、共克时艰:复旦的防疫政策

首先,主持人梳理了复旦防疫政策的时间线与重要会议。

312日疫情防控领导小组召开会议,研究部署从常态化疫情防控管理转为准封闭管理的方案举措,着重强调了确保校园安全稳定和师生健康。次日复旦大学各校区正式进入准封闭管理状态。315日校疫情防控工作领导小组召开专题会议分析研判防控工作面临的形势和风险,对下一阶段疫情防控工作进行部署,并通过文件《关于在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬的通知》。

随着校党委常委会暨学校疫情防控工作领导小组会议的召开,焦扬书记正式提出三个坚持:第一,坚持就是胜利;第二,坚持生命至上、师生为本;第三,坚持稳中求进、双线并进。为我校师生打赢这场疫情阻击战加强了信念与决心

329日校党委召开会议,践行“坚持就是胜利,坚持才能胜利”的号召,再次强调二级党委“中场线”作用,使“党员先上”继续成为鲜明标识。坚持让党旗在一线高高飘扬,各级党组织和每一位党员都要成为风雨来袭时的中流砥柱,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

二、三位一体:《通知》的精神引导

接着,主持人围绕《关于在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬的通知》,从三个层次上强调了《通知》的重要意义。

《通知》从三个方面提出具体要求:一是提高政治站位,扛起疫情防控的政治责任。二是发挥组织优势,筑牢疫情防控的战斗堡垒。三是践行“党员先上”,勇当疫情防控的先锋模范。

该文件从校党委、二级党组织、党员三个层次上如何充分发挥组织优势:一是校党委站在指挥阵地,高屋建瓴,全面统筹疫情防控的各项工作;二是二级党组织起承上接下作用,一方面接受校党委的领导,另一方面组织调动党员以协助疫情防控工作的开展;三是党员个人,要勇当疫情防控的先锋模范,将“党员先上”原则贯彻到行动中。

三、党员先上:党员的先锋模范

在组织生活会的最后,支部全体党员围绕着“准封闭管理状态下,我们党员同志除了严格要求自身以外,能为周边同学,为学校,为上海做什么”问题展开了热烈讨论。并且由徐垚同志和刘文国同志对两个讨论组的讨论内容进行了概括。最后党员同志们形成了如下意见:

01为同学,我们可以做什么?

我们首先可以多多关心校内物资供应和同学的需求,建立相关渠道,成为学校党组织与同学之间的沟通桥梁,让同学的必要需求能够得到很好的反馈与解决。

其次可以与因封闭管理而产生焦虑、压抑心理的同学多多沟通,相互疏导负面情绪。

第三是积极转发科学防疫知识,为身边的同学乃至家人做出正确的引导。

第四是可以积极开展线上文娱活动,弥补身边同学因疫情而失去的各种活动机会,起到丰富封闭管理期间学生日常生活的作用。

02为学校,我们可以做什么?

我们首先需要积极配合学校的防疫工作,做好自我防护,出门戴口罩,尽量不去人群聚集的地方,严格遵守学校的防疫工作与规则,不挖漏洞采取各种方式与校外人员接触,督促周边同学合理作为,共克时艰。

其次可以在力所能及的范围内参加学校线上和线下的各种志愿活动,比如参与核酸检测志愿服务、食堂三餐运输志愿服务、线上辅导等各类活动。

03为上海,我们可以做什么?

我们要在网络平台理性发言,以身作则,不诋毁、不污蔑,

败坏集体形象;不信谣,不传谣,引导大家通过合适的途径、方式来传递个人、群众诉求和心声;敢于为正义发声,为英雄呐喊。

会议的最后,党支部书记田文娟老师做总结。田老师呼吁在场党员在积极配合参与学校、上海的防疫工作之外,还需要联系群众,关心他们的诉求与情绪,更要积极投入实践,以各种形式,包括但不限于各种读书会、经验交流会、核酸检测志愿服务等,为防疫工作贡献力量。