回顾 | 疫情下的行业与生活第二弹:学长学姐带带我

封校一个多月

你是否在狭小的泡泡中

在网课、核酸、作业中挣扎?

是否在纷杂的信息中对当下的生活

与未来的发展感到迷茫?

打开摄像头与麦克风

跟着学长学姐一起high!

423日晚7点整,旅游学系师生交流会再次启动,让我们云聚会议室,一起来看看学长学姐们有滋有味、丰富多彩的封校生活吧!

本着让大家在隔离的大部分时间里轻松愉快的主旨,本次交流会主题为吃喝玩乐以及学习,当然,今天,学习只是用来调味的。在隔离时间内,我们很容易被网络上的情绪感染,也很容易被网络上的流言蜚语误导,而打开麦克风进行泡泡之间敞开心扉的分享,可以帮助我们消除误解,也更了解真实的生活。

本次交流会同样为旅游系的施媛媛老师主持,主要分享的学长学姐们均为旅游管理专业硕士,他们在复旦大学已经至少生活了五年,对旅游管理专业、对复旦各区的生活都非常熟悉。

交流会的一开始,大家聊起了最近隔离生活的改变。这几天邯郸校区部分宿舍楼的同学已经获得了限时限量版的通行证,可以出门溜达了,大家的活动空间在逐渐扩大。

20级旅游管理专业的赵甜甜同学分享了自己在常州隔离生活。本部六号楼的女生们自417日转至常州丽亭酒店隔离。据赵甜甜同学描述,隔离生活还算舒适。酒店发了许多防疫物资,配有小冰箱。配餐也较为丰富,能保证主餐三荤一素一汤,每天都会供给水果和下午茶,配有贴心小贺卡。虽然一个人会胡思乱想,也会偶尔疑神疑鬼,但是大家都会互相安慰。除此以外,每个人都会有专门的医护人员单独沟通交流,帮助他们逐渐熟悉、适应隔离生活。

随后,2019级研究生侯华尧学长分享了自己的“游戏人生”。喜欢玩游戏也喜欢做游戏的他,实习进入了网易雷火旗下一个正在开发的游戏组,工作日常007,基本住在公司,加班无可避免。目前已经拿到了网易雷火的offer,并且已经通过了网易互娱的三面。他的梦想是可以创建自己的游戏工作室。他建议想要从事游戏行业但没有代码背景的同学可以从制作人入手,趁疫情了解一下游戏引擎。

最后,学长给大家推荐了一些制作精良的游戏:PMUMMEL PARTY、双人成行、人类一败涂地、巫师三、赛博朋克、蝙蝠侠三部曲、Beholder、生化奇兵、outer wildsto the moon、盗贼之海、what remains of Edith finch/Lone Sails、锈湖系列方块逃脱等等。

接着,2021级的研究生,热爱锻炼的孙宇航给大家介绍了一些宅家健身的要领。

在他看来,健身不单是身材管理的一种途径,可以带来肌肉、耐力和抵抗力上的改变,更是一种良好的生活习惯、健康的生活方式、积极的生活状态。

健身首先要确定自己的健身目的,然后根据目的去选择一个体系,配备一个正确的训练方法。健身最重要的就是训练动作,而训练动作的选择需要根据内容安排,基于骨骼肌的发育要求。例如锻炼肱二头肌可以练习反手俯卧撑,锻炼肩部前束肌可以辅助宏观前平举。健身者还需要频繁地更换一些训练动作,以确定能够刺激全部肌纤维。任何一种身体的姿态地改变都会带来不同的刺激,从而改善肌肉的对称性,促进肌肉的发展。

学长分享了如何利用宿舍里的常见物品(例如凳子、饮水桶、垃圾袋等)进行相关的训练。并向我们展示了自己如何组建了“北区泡泡楼内健身群”,指导了200多个小伙伴每天晚上8点打卡健身。学长告诉我们,坚持健身的第一步,就是要定下一个小目标并培养一个相互督促的氛围。

热爱生活的2021级研究生甘雪娜学姐则分享了自己在疫情期间的“田园生活”。

疫情期间给了我们更多时间来审视生活中的每个小细节,重新调整与身边每个生物的奇妙相遇。甘雪娜学姐利用自由活动的时间捡来校园里的几朵花制作书签,利用有限的食材制作小零食,在阳台放风并随手分享窗外的风景,与北区宿舍几百个小伙伴每日观察斑鸠孵蛋等等。尤其令人惊叹的是,她利用盒饭中吃不完的米饭制作了手打糍粑,并在阳台开始种菜。

正在孵蛋的斑鸠妈妈

图片来源:甘雪娜的微信群“北区云游会|封楼人乐园”

甘雪娜学姐还给大家推荐了一些治愈系的影视作品,比如宫崎骏的动画片,家庭教师,我是山姆等等。

最后,杨明芬学姐则简单跟大家分享了如何在疫情期间提高学习效率。学姐最近在硕士论文学习使用Matlab,并参加每周一次的课题组会议汇报论文进展。她建议想提高效率又控制不住自己的同学可以主动找老师进行小组学习情况汇报,通过外力激发自己的学习动力;羞涩的小伙伴们也可以找室友组队,大家相互监督,共同进步。除此以外,她推荐了几款帮助大家提高效率的小软件,比如番茄闹钟、Forest等。

甘雪娜学姐也补充透露了自己提高学习效率的小窍门:她会把一些烂熟了的影视作品当作学习时的背景音,例如《琅琊榜》和《甄嬛传》;如果遇到需要集中精力完成的任务,则会打开手机的“禅定”模式,让手机变成板砖安心作业。

总的来说,想要在有限的空间里提高学习的效率,可以借助他力解决内生动力;学习要有自己的计划并严格按照计划进行,心情放松、不必焦虑。

四月的分享会就到此结束啦,下一次见面大概就在五月里了,希望大家都能线下相聚,共度美好时光。祝愿大家在这个四月都能照顾好自己,利用好这段与自己相处的时光。

杂咏八首上礼部李侍郎·晚桃

刘长卿

四月深涧底,桃花方欲然。

宁知地势下,遂使春风偏。

此意颇堪惜,无言谁为传。

过时君未赏,空媚幽林前。

文|宋晗

图|何文洁等