凝心聚力战疫情,一起跨过“倒春寒”
发布时间: 2022-11-07

—历史学系、旅游学系“暖心”活动之慰问走访、志愿服务—

凝心聚力战疫情,一起跨过“倒春寒”

“这次疫情来得很突然,与其说是冬季还没有过去,还不如说是一次倒春寒”,因疫情突发,为确保师生安全,根据上海市疫情防控工作统一部署,学校启动了准封闭管理。

走访探望

2022318日,封闭管理期内,历史学系、旅游学系党委书记刘金华老师带领学研工队伍、历史学系学工组长田文娟老师、“人才工程一期”本科生辅导员张漪、袁心怡,“人才工程二期”研究生辅导员闪洪、叶鹏、何少飞相继来到本部6号楼、10号楼本科生寝室,北苑园区研究生寝室,走访探望在“气泡”里的学生们。

走访过程中,刘金华老师与同学们亲切交流,询问同学们在饮食、住宿、学习等方面的情况,了解同学们在封闭管理期的需求,并叮嘱同学们“遵守疫情管理要求,戴好口罩,注意个人防护”。刘书记十分贴心地跟同学们说:“食堂也供应了水果,大家要多吃水果,补充维生素,注意身体健康,照顾好自己。”她还鼓励同学们:“疫情终会过去,共迎春暖花开。”

殷殷叮咛

刘书记听闻某21级历史-旅游硕士生脚部受伤,便立刻前去慰问。在此之前,张涵同学由于腿脚不便,错过了学校统一核酸的时间,在辅导员何少飞老师同研工部园区办的沟通下,协助张涵同学乘坐总务处派出的“气泡车”前往燕园宾馆完成核酸采集。刘老师和辅导员们关心同学伤情及封校期间就医问题,嘱咐受伤同学:“好好休养,同学之间互相帮助,院系也会在第一时间尽力帮学生解决困难,希望你早日康复。”辅导员们也走访各自所在班级的学生寝室,提醒学生们每天开窗通风,注意寝室卫生,增强日常锻炼,每天早睡早起,保障线上学习期间的身心健康。

党旗飘扬

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情期间学校党委发出倡议:“党旗在一线高高飘扬。”历史学系党委响应号召,迅速成立了党员志愿服务队,为在校同学提供服务并帮助解决问题。党员们“有一分热便发一分光”,帮助毕业生传递需办理的文件、 电脑维修、历史学系资料室服务等。

发光发热

疫情期间,为确保师生安全,食堂暂不允许堂食,同学们只能打包外带。一次性饭盒不仅不够环保,而且较贵。有校友在了解到该情况后,为在校师生捐赠了环保饭盒。318日,历史学系、旅游学系研究生辅导员、“人才工程二期”队员何少飞、叶鹏、闪洪等组织起历史学系党员志愿者们,参与到饭盒分发的行动中来。准封闭管理期间,既要避免聚集,又要让同学们尽快用上饭盒,志愿者们便提前到交接点等候,将饭盒集中领回,对接各个班级进行分发。

此外,院系党员志愿服务队还承担了协助学校在北苑园区发放饭盒至各个院系的任务,志愿者们搭建了签到-装货-领取的工作模式,用时仅一个半小时,将3600余份“爱心饭盒”高效地分发到了各个院系手中。318日傍晚时,北区住宿同学已经全部拿到饭盒,享受到了隔离期间的美味佳肴。

疫情隔断距离,但隔不断爱。相信同处一个“气泡”里的我们,只要携手并进,就一定能迎来最后的胜利!

文案 | 闪 洪

排版 | 翟星语